À l’occasion de la journée porte ouverte du lycée agricole d’Opunohu, Tahiti-Infos a proposé fin février 2018 un portrait d’un jeune agriculteur bio, membre du SPG Biofetia. Tuhani Pugibet a suivi une formation en génie mécanique au lycée du Taaone, puis au lycée agricole d’Opunohu où il a passé son Bac STAV (Science et Technologies de l’Agronomie du Vivant), suivi d’un BTS DARC (Développement de l’Agriculture des Régions Chaudes), en 2012. Il est également parti en stage, en France métropolitaine, dans une grande exploitation agricole biologique de 20 hectares. Un déplacement qui l’a conforté dans son choix pour l’agriculture biologique. Tuhani possède actuellement, avec son père, une serre de vanille biologique de 750 m², ainsi qu’une serre de légumes biologiques de 1 500 m² à Punaauia. À Mataiea, il a également monté une exploitation agricole de 1,5 hectare de fruits et légumes biologiques. En 2017, il est devenu président de la coopérative « le marché bio« , qui commercialise les produits d’agriculteurs garantis du fenua, ou en conversion, selon le label Biopasifika (Norme océanienne d’agriculture biologique-NOAB).
Lire l’article : Tuhani Pugibet, un jeune agriculteur ambitieux